Tips Supaya Blog Tetap Ter-Update

Beberapa waktu yg lalu, saya sempet chatting sama Payjo. Dan berikut adalah kata-katanya yg menginspirasi saya menulis postingan ini :

Saya udh lama hiatus.Kmren2 buka gugel reader dan ada 5 ato 6 post bru pnya mbak jum.Stlh bca2,ngrasain lg serunya ngeblog kayak medio 2008. Jd smgt ngblog lg,walo skdr posting sampah lg.

Hmmm… Saya nangkep si Jo ini mungkin sempet mandeg ngeblog, lantaran ngeliat temen-temen blogger yg blognya disindikasi di gugel reader-nya udah jarang yg update blog mereka. Otomatis hawa “males update blog” nya pun ikut tertular. Dan buat yg mensindikasikan blog saya di reader-nya, pasti jg merasakan hal yg sama dgn Jo. Belakangan ini saya jd mudah sekali membuat postingan baru. Bahkan blog yg sudah lama tidak ter-update itu, pelan-pelan mulai saya update lg meskipun cuma sekali sebulan. :P (yg belakangan cuma 2 atau 3 kali update dlm setahun! XD )

Saya bukan pakar blog, sih. :D Tp saya akan mencoba membantu memberi tips supaya blog tetap ter-update :

  1. Terlalu asik nge-plurk, nge-twit, atau main facebook? Nggak salah jg, sih. Tp kadang ini dijadikan alasan kenapa blog jd jarang update. :P Solusinya adalah, cukup berikan “intro” saja di micro blogging atau socmed. Sementara detail dan penjelasannya, paparkan saja di blog. ;))
  2. Jenuh dgn segala aktfitas ngeblog karena cuma sebatas posting dan blogwalking? Coba deh, itu blog yg disimpen dlm Google Reader di-update lg. Blogwalking ke blog-blog yg “unik” dan bisa memberi inspirasi. Ini lumayan bikin semangat ngeblog saya kembali, loh! :D Karena pelan-pelan menghilangkan kejenuhan saya pd blogosphere. Ternyata banyak banget blog-blog bagus di luar sana yg selama ini tidak pernah saya “jamah”.
  3. Alasan standar susah update : nggak punya waktu. Hihihi… Ini sih tergantung orangnya, ya. Kalo yg namanya menulis dan berbagi adalah passion, pasti dgn sendirinya akan bisa membagi waktunya utk ngeblog, kok. Kalo saya, mau sesibuk apapun biasanya tetep nyempetin update dan blogwalking di tengah kesibukan dlm mengerjakan tugas kantor. :P Emang dasarnya seneng multitasking, sih… Soalnya saya cepet bosen dgn apa yg sedang saya kerjakan. ;)) Makanya harus disambi dgn yg lain.
  4. Jangan takut postingan yg dibuat tidak disukai orang lain. Kemarin Payjo jg sempet ngomong gini :

    Kmrin2 wkt mau posting,mikirnya topik apa yg lg pengen dibaca orang. Bukan posting apa yg pengen kita posting

    Saran saya sih, jangan terlalu takut seperti itu jg. :D Selera orang kan beda-beda. Ada yg suka, ada yg nggak suka dgn topik tertentu. Kalo pun bener-bener nggak ada yg suka, minimal nulis postingan utk diri sendiri aja. ;) Jangan kebanyakan takut. Nanti nggak jadi-jadi loh update blognya. ;))

  5. Santai aja. Iya, saya serius bilang “santai” adalah tips yg paling ampuh utk mengatasi masalah “susah update blog”. Karena sebagian orang yg saya lihat kadang terbebani dgn blog mereka sendiri. Suka bingung mencari bahan postingan yg kreatif, merasa bersalah kalo nggak sempet blogwalking, khawatir postingannya tidak dikomentari. Haduuuhh… Pokoknya yg semacam itulah. Saran saya : postinglah kapanpun kamu MAU, blogwalking lah kapan pun kamu SEMPAT, dan berkomentar lah jika BERKAPASITAS dlm memberikan komentar. Nggak usah memaksakan diri. Lama-lama jd tambah males ngeblog kan kalo merasa terbebani gitu? :)
  6. Susah mendapat koneksi internet? Nggak punya laptop atau komputer yg terhubung dgn internet? Kan sekarang ada blekberi, aipun, atau smartphone lainnya yg bisa mempermudah akses internet kapan pun dan dimana pun. :D Nggak punya uang buat beli smartphone? Atau meskipun udah punya smartphone tp tetep males posting? Ya sudah. Saya menyerah. :|

Yah intinya sih, memang ngeblog itu bukan utk semua orang. Saya udah bertahun-tahun ngeblog, kejenuhan pasti datang. Otak buntu dan nggak kreatif lg jg ada masanya. Tp yg jelas, saya ingin membuktikan bahwa saya ngeblog bukan sekedar karena trend semata. :P Kalian juga??? Makanya, ayo dong di-update lg blognya! :))

Nah, sekedar pengen tau… biasanya apa sih yg bikin kalian jd susah update postingan di blog? ;))

30 thoughts on “Tips Supaya Blog Tetap Ter-Update

  1. apaan nih ?
    nyindir saya ya ????

    :))

    baiklahhh
    saya akan apdet,
    hari ini atua besok deh

    lagian kan lebih asik liat tulisanmu daripada ngetik posting
    *dasar males* :mrgeeen:

  2. I feel like you do! belakangan, karna punya waktu sangat banyak utk blogwalking, aku berburu blog sampe mana-mana :)) ada yg menarik, bongkar arsipnya. makin menarik, masukin gugel rider :D and reading those blogs every day, makes me want to post more more more and more.

    sayangnya, aku masih suka kesandung poin nomer 5 dan 6. berusaha mengenyahkan pikiran-pikiran jelek itu :(

  3. iyha, aku jg belum posting ttg wisudaku kemaren, tentang perkembangan anakku, tentang rencana2, tentanggg aargghhhh ada banyak hal yg belum aku tulis, tapi kok malesss yhaaaa…….
    pengennya itu tiap aku terpikir sesuatu, pc yg ada dihadapanku ini bisa otomatis ngetik sendiri :D xixixixixi

  4. Pingback: Hello, Sunshine! » To Blog or Not To Blog

  5. hidup ngeblooogg, makasih tipsnya Nilla :D

    mari terus menuliiss *mengumpulkan semangat dan menyisihkan waktu buat akyif menulis lagi* :D

  6. biasanya klo aq karena aq udah nyeritain smua masalah2 aq k orang lain..jdnya suka susah lg mo ngungkapin dgn bentuk tulisan…eh la,kapan balik k riau lg?

  7. i write therefore i am *jumawa*
    *ditimpuk*
    😆

    kalo di saya sih yang penting keseimbangan, termasuk keseimbangan jiwa. Kalo sudah tidak senang lagi yaaa… mengapa dipaksakan? :D

  8. @ pinkina : hahaha… sayangnya belum ada alat yg bisa mengsingkronisasi otak dan tangan ya, mbak? :)) jangan dibiarin numpuk ceritanya. ayo, mulai cicil ditulis. hihihi… ;))

    @ diah : tp jangan sampe kebanyakan ngeblog jg, ya. ;)) laksanakan dulu tugas2 yg sifatnya “wajib”. :D *dooohh… berasa ngasih kuliah* =))

    @ Dy : huhu… padahal aku kangen loh tulisan2mu, Dy. :( balik ke Riau? masih lama. pas lebaran kayaknya. :P

    @ cefer : sama-sama… ;)

    @ Takodok! : yuph. nggak usah merasa “terpaksa” jg. :D seperti yg aku tulis di atas, ngeblog mungkin memang bukan utk semua orang. ;) *aslinya ngutip sih ini. hehe…*

  9. wakakkaak, ada tipsnya segala XDDD gue sih kayaknya frekuensi ngeblognya masih stabil. yg mulai jarang tuh blogwalking, soalnya tiap mampir ke blog mrk, pasti blum diapdet :(

  10. kadang kan kita suka tuh pas lagi mampet ide ya blas nggak ada yang bisa ditulis, walaupun ada bahan inspirasi sekalipun (kebanyakan “pun”) ;)). Alias males. tapi kalau lagi rajin bisa muncul ide kaya hujan. Nah biasanya sih aku simpen di notepad kalo pas lagi banyak ide. Biar bisa jadi “tabungan” buat bahan postingan :D

  11. quote di nomer 4 itu setuju banget!

    menulislah karena ingin menulis. kalo dibaca orang itu mah bonus. sudah saya buktikan dengan menulis sampah2 ga penting yang mendominasi isi blog saya.. hahahha….

    kl saya malah suka kebingungan mo nulis yg mana, karena kebanyakan yg pengen dituangin >.<

  12. @ galihsatria : mas galih jg konsisten sekali kok dlm meng-update blognya. aku jg seneng. :D

    @ Chic : wohoho… kalo itu jg aku setuju, mbak. [-(

    @ macangadungan : makanya, mulai blogwalking ke blog-blog yg selama ini ga tersimpen di dlm reader lo deh, le. :D kalo blog yg selama ini lo ikuti udah byk yg jarang apdet, itu tandanya udah saatnya lo masukin blog baru di sana. ;))

    @ devieriana : “tabungan” bahan postingan? wah, ide yg bagus tuh mbak. :D

    @ de asmara : ih, sama banget mbak! belakangan aku jd gampang banget nemuin bahan postingan. dan mulai kebingungan mau nulisin yg mana dulu di blog. =))

    @ ocha : cieee… ehem… ehem… iya, percaya deh ocha… ;))

    @ Jauhari : iya, biar niat dan semangatnya jg nular ke orang lain. :P

  13. Buat tips emang asyik,
    Tujuan utama sbnrny tips buat semangati diri sendiri :D seperti beberapa tips menulis dan tips ngeblog yg aLe tulis di blog aLe.

  14. Paling tidak minimal satu bulan harus ada posting blog nill… terus kalo memang bener2 sibuk banget bisa dengan cara nulis postingan langsung beberapa gitu terus ntar nongol postingnya bisa pake penjadwalan hihihihi… *biar kayaknya sering diupdate gitu* :p

  15. Klo saya biasanya blom ada ide yang menarik untuk dipostingkan. Jadinya suka lama update. Klo pun ada ide, susah untuk menuangkannya dalam kata2 *lebayyy*.
    Tapi untungnya banyak teman2 blogger yang sering maen dan itu yang bikin saya semangat lagi untuk update! Cihuyyyyyyyy

  16. asal blog/domain e gak mati aja sih gpp. ngeblog dan ngeblogwalking pasti bakalan jalan terus. Ayo nil, saling mengingatkan :D

  17. Pingback: Tips Blog Ngeblog: Update Blog Minimal 3 Kali Seminggu | Alix Wijaya H.K.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *