Foto Saya dan Akun-akun Palsu

Beberapa waktu yg lalu, saya dapet mention di twitter dari @tiduronline88 :

mention dari @tiduronline

HAH??? Kagetlah saya. Mana baru bangun tidur pula waktu itu. Karena cuma bisa OL lewan BB, akhirnya saya klik link tersebut melalui BB saya. Maka, inilah yg saya lihat :

profile yg menggunakan foto saya

Owalaaahh… Apa-apaan, nih? Kerjaan siapa, nih? Dari mana si pelaku mendapatkan foto saya tersebut? Soalnya, seingat saya yah… foto itu adalah foto lama saya. *waktu masih belia cute-cute nya gitu…* :| Kayaknya saya udah nggak majang foto ini lagi dimana-mana. HAH! Jadi banyak deh tuh tanda tanya di kepala saya.

Berkali-kali saya mencoba login ke halaman Facebook melalui browser di BB, tapi nggak pernah sukses. Kalo yang versi mobile browser nya sih bisa. Yang nggak bisa itu kalo versi standar. Nah, karena saya inget kalo Mbubh lg online jam segitu, maka saya sms dia tentang kejadian ini. Trus saya kirim linknya lewan email. Maka Mbubh pun membalas email saya dengan hasil skrinsyut yang diperolehnya setelah membuka profile yang bersangkutan :

*silahkan klik gambar utk memperbesar*

Hummm… masih belum berasa gimana-gimana pas disodorin skrinsyut ini. Baru emosi jiwa pas Mbubh ngirimin skrinsyut ini :

status-status FB yang bersangkutan

HAH??? HAH??? HAAAHHH???

Wooohh… Nggak bisa dibiarkan ini! :-w Ketika emosi saya udah di ubun-ubun, Mbubh bilang sama saya, “Yang saru itu status-status di wall-nya dan ada video porno juga di sana. Aku udah lihat profile beberapa teman cewe nya, tapi nggak ada yang bener. Kayak dibuat baru gitu. Mungkin untuk memancing orang-orang yang mau menjadi temannya. Kirim report abuse aja ke FB, bilang kalo itu fotomu yang disalahgunakan orang. Aku udah kirim report tadi. Nanti kamu kirim report sendiri juga.”

Tapi saya belum buka facebook lagi sih sampe sekarang. Paling cuma lewat aplikasi di BB aja. Mau dicari berdasarkan nama profile nya juga nggak kelacak. Jadi ya udah, nanti aja kalo saya udah bisa online lewat komputer atau laptop, baru saya report.

Nah, btw… akhirnya saya tau si pelaku mungkin mendapat foto saya itu dari mana. Akhirnya saya ingat, foto tersebut masih saya gunakan untuk profile mybloglog yang dimana foto itu juga terhubung dengan akun yahoo saya. Skrinsyut :

profile akun mybloglog saya

profile akun yahoo saya

Dan saya juga ingat, ini bukan kejadian pertama yang pernah saya alami. Dulu waktu jaman-jaman Friendster masih laku, foto saya juga pernah disalahgunakan orang. Lucunya, yang mengambil dan menggunakan foto-foto saya dari akun friendster saya itu kelacak lewat menu “who’s viewed me”. Jadi saya tegurlah orang tersebut.

Emang sih, di profile si pelaku nggak ada yang aneh-aneh. Cuma foto-foto saya aja yang digunakannya di bagian galeri foto. Waktu saya tegur si pelaku (dengan cara baik-baik, tentu saja), ia akhirnya meminta maaf telah mengambil foto saya. Lalu ia mengaku bahwa ia sengaja membuat akun palsu tersebut untuk mengerjai mantan pacarnya. Owalaaaahh… Karena tidak mau terlibat, maka saya suruh ia menghapus semua foto-foto saya dari akun tersebut dan si pelaku pun benar-benar menghapusnya.

Lalu apa hikmah yang saya ambil dari kejadian-kejadian ini? Akhirnya saya sadar, bahwa tampang saya cukup keren untuk dijadikan profpic dari akun-akun palsu tersebut karena dianggap bisa memikat banyak orang! Bwakakakakakak… =)) Ah, untungnya saya nggak pernah foto dan majang foto yang aneh-aneh di internet, ya? :D Nggak bakal, deh!

34 thoughts on “Foto Saya dan Akun-akun Palsu

  1. eh fotomu yang itu kalo gak salah dulu lumayan sering dipake ya…. di mana-mana.. hem…. jadi penasaran, siapa yang pake foto2 itu ya.. hihih. boleh deh bolehhhhh tampang situ laku kok :)) dengan adanya kejadian ini adalah bukti jum =))

  2. Akhirnya saya sadar, bahwa tampang saya cukup keren untuk dijadikan profpic dari akun-akun palsu tersebut karena dianggap bisa memikat banyak orang!

    errr kenapa bagian dari tulisan ini terasa janggal ya
    ihihi

    eniwei, ya gitulah resiko jadi seleb nil
    :D

  3. duh gawat juga ya, narok foto di dunia maya. mending dipake utk yg bagus, kalo yg parno kayak gini, kan jadi barabe…
    turut simpati, mudah2an yg bajak mendapat ganjaran setimpal.

  4. me mi kat ba nyak o rang ??? oh my … hahahaha

    ih serem, aku lupa dengan foto2 fsku nih, udah kuhapus belum ya yang gak jilbaban ?? ~.~

  5. gimana kalo poto dinda nanti dipakai orang yg tidak bertanggung jawab n masuk situs porno???? soalnya kan banyak juga fotonya dia yg aku upload ke internet dan telanjang lg mandi :|

  6. Nah… internet itu dunia absurd yang lebih absurd dari dunia nyata, jadi jangan gampang share apapun yang bagi kita itu privasi… terutama foto2 kita hihihihi…

    Yang sabar ya nill, moga pelakunya dapat balesan yang setimpal…

  7. @ Ojat : awas yah kalo larinya gak kenceng! *asah golok*

    @ uthie : looohh… kita kan harus melihat dari sisi baiknya, nak. :)) *ngeles*

    @ galihsatria : makasih, mas… :"> *eh???

    @ ipied : HAH?? HAHH??? Siapa lg yg make fotoku? :-o kalo kamu nemu fotoku dipake orang lain, tolong kasih tau ya, pied! :-t huff… susah deh punya tampang keren. #:-s *PLAK!*

    @ warm : kalau begitu, aku ndak mau jd seleb… [-(

    @ oelpha : hai, hai… ;;) *kejar pake mobil F1*

    @ ardee : iya, cukup Tuhan aja lah yg ngasih dia ganjaran. :D kalo saya mah, ambil hikmahnya aja. akhirnya saya sadar kalo saya keren! :)) *dicekek*

  8. @ Fenty : ayo segera dihapus, mbak. :| sebelum disebarkan orang2 yg tidak bertanggungjawab, loh!

    @ pinkina : haduh, haduh… pokoknya foto-foto yg dirasa bisa disalahgunakan, mending dihapus aja, mbak. buat jaga2 aja. ;) orang iseng ada dimana2 soalnya. apalagi di dunia maya.

    @ Anggara : iya, udah banyak jg kasus seperti ini kayaknya. :D

    @ Zawa : lah… menurutku selama ini aku selalu share foto-foto yg biasa aja. gak ada mesum-mesumnya sama sekali. :P tp ada aja kan cara orang iseng utk mengerjai?

    @ el afiq : woooh… justru kalimat itu yg paling asli. =))

    @ maslie : ya bisa aja dong, mas. kenapa ga bisa? :D

  9. waaa..abis baca postinganmu langsung buru2 ngapus deh itu foto di blogku nil..ya ampun segitu dahsyatnya ya kalo jadi seleb..hehehe ;)

    humm..jadi deg2an..kan aku bakat jadi seleb juga..wkwkwk.. :D

  10. @ raindust : justriu iya bangeeett… :P namanya jg hikmah. kan harus positive thinking. ;))

    @ lowo : nieke jg gak sudi kali punya sodara kembar kayak gitu. :))

    @ cL0uD : waduh, harus hati2 gimana lg? :-?? itu kan cuma foto biasa aja. gak ada yg aneh2. bisa kejadian ama siapa aja yg majang fotonya di internet.

    @ Takodok! : heh, colek bayar! :-w

    @ Nanto : huh, awas lo ya to… nanti bisa karma, loh! [-( *mulai baca mantra biat Nanto jg kena*

    @ rani : hah? seleb gimana, ran? :-t kamu aja deh yg jd seleb. aku mah ogah. :((

    @ grubik : PLAAAKKK…!!! *tabok bolak balik* =))

  11. hwaaa..jadi kuatir jug aya kalo kaya begini. Biasanya taunya temen2 itu gimana ya? maksudnya kok ya bisa tau aja gitu kalau ada yang abusive sama akun kita gitu..
    Moga2 sih akunku aman2 aja.. *wiridan*

  12. udah kirim report? saya cek akun-nya masih aktif loh. dan lantaran penasaran, saya scroll sampe ke awal2 dia posting update status, kebanyakan enggak bener tuh…

    coba di report lagi, mbakyu… :D

  13. ;)) pelajaran paling berharganya bener tuh kalo wajah mbak nila ternyata masih himutz² dan pantas untuk dijadiin profpic hahaha meski itu foto jadul *kipas²*

  14. @ dhebu : iya, untungnya kejadian yg FS itu pelakunya mau diajak “duduk bareng”. :P salam kenal jg. ;)

    @ ridu : humm… pencemaran nama baik? iya jg, yah? :-? *siap2 sewa pengacara*

    @ devieriana : kalo berdasarkan pengakuan narasumber, itu akun palsu nya ada di “finding friends” ya kalo gak salah? :-?? lupa jg aku. udah gak terlalu suka meratiin fb.

    @ aprikot : belum beken beneran aja udah kayak gini, mbak… :-s

    @ cL0uD : makanyaaa… mau gimana lg coba? :P

    @ Hey, Jude! : aku belum sempet report. buka fb cuma skali2 dan bentaran doang. :| ayo, bantu report jg. :P

    @ AngelNdutz : huakakakak… makasiiihh.. akhirnya ada jg yg ngomong gini. =))

  15. Pingback: Lagi-lagiiii Tentang Foto…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *