Curigation

.

Beberapa hari yg lalu ketika saya sedang duduk-duduk di dalam sebuah plaza sendirian, tiba-tiba seorang lelaki duduk tepat di sebelah saya dan kemudian dia berusaha mengajak saya ngobrol…

Si lelaki :Ā  “Sendirian aja, mbak?”

Saya : *tadinya lg asyik sama BB, lalu menoleh sebentar ke arah si lelaki* “Eh, oh… iya, mas.” *menyibukkan diri lg*

Si lelaki : “Kerja dimana, mbak?”

Saya : *mikir sebentar, meskipun mata dan tangan masih sibuk sama BB. tiba-tiba ada perasaan yg nggak enak dalam hati utk menjawab pertanyaan tersebut* “Enggg… Duh, sebentar ya mas. Saya lg sibuk.”

Si lelaki : *diem*

semenit…

dua menit…

tiga menit…

Si lelaki : *pergi meninggalkan saya sendirian*

Saya : *ngelap keringet. entah karena apa*

Waktu kejadian ini saya ceritain sama Mbubh, dia malah ngakak. Trus dia bilang gini, “Kalo dipikir-pikir susah jg ya jd cowo jaman sekarang? Mungkin aja loh cowo itu cuma mau kenalan sama kamu. Kalo setiap cewe yg diajak kenalan sikapnya kayak kamu, gimana caranya cowo mau ngedeketin cewe coba?”. Hummm… Ok, sekilas perkataan Mbubh tampak benar. Terasa logis. Mungkin cuma saya aja yg punya rasa curiga yg berlebihan.

.

Eh, tapi yaaa… ini bukan tanpa sebab jg. Jaman sekarang ini, nggak bisa jg percaya sama orang asing begitu aja. Udah banyak kan kasus-kasus semacam hipnotis, penculikan, bahkan pembunuhan yg dilakukan oleh orang asing yg kita temui baik secara nyata maupun dunia maya? Coba deh, bandingkan resiko yg mungkin terjadi kalo saya meladeni dan tidak meladeni si lelaki tadi!

Kalau saya meladeni :

  • kemungkinan baik –> diajak kenalan sama cowo, dapet kenalan baru
  • kemungkinan buruk –> saya dihipnotis, diculik, ditipu, barang-barang berharga saya hilang, bahkan bisa aja malah nyawa saya yg hilang!

Kalau saya tidak meladeni :

  • kemungkinan baik –> saya selamet, nggak kehilangan apapun
  • kemungkinan buruk –> saya nggak jd dapet kenalan baru, yg dimana mungkin saja dia adalah calon relasi yg bisa memberi prospek dsb…

.

Nah, bandingkan kedua kejadian tadi beserta kemungkinan baik dan buruknya! Mana yg resikonya paling besar? Get my point? :|

.

Makanya, saya emang jd rada parno sama orang asing. Nggak usah yg ngajakin ngobrol terang-tengan kayak gitu. Ada aja nih “orang asing” yg tiba-tiba me-mention saya di twitter, itu aja udah bikin saya rada-rada parno, loh. Apalagi kalo urusannya tu orang nanya-nanya tinggal dimana, kerja dimana, dsb. Beuh… hampir bisa dipastikan bakal saya cuekin. :| Entahlah, mungkin terdengar agak lebay. Tp kan kali aja ada yg berminat nyulik cewe kiyut seperti saya. Secara kasus penculikan yg dilakukan oleh “orang asing” dari dunia maya itu udah banyak bangeeeett…!

.

Lah trus kalo mau ngajakin kenalan yg bener itu gimana? Kan istilah “orang asing” itu ada karena belum kenal. Hmmm… Kalo menurut saya sih, cara kenalan yg relatif aman itu melalui kerabat dekat. :P Jd kenalan sama temennya sodara atau sodara temen atau gimana lah. Yg jelas melalui orang lain yg udah kita kenal baik. Itu jg sebenarnya masih bisa beresiko kenapa-napa sih, tp kan resikonya jd lebih kecil.

.

Atau alternatif kedua adalah dgn pendekatan yg lebiiiihh… umm… apa yah namanya? Tersruktur? Step by step gitu lah pokoknya. Jd gak dateng cuk kucluk kucluk trus ngajak kenalan. Tp pelan-pelan. Misalnya ngajakin ngobrol basa-basi dulu kayak, “Maaf, saya boleh duduk di sini? Lagi nggak dengan siapa-siapa kan, mbak?” trus lanjut ke “Rame jg ya plaza jam segini? Udah pd pulang kantor kali, ya? Oya, mbak kerjanya dimana?”. Yaaahh… semacam itulah! :P

.

Meskipun ya tetep aja, bukan berarti yg ngajakin kenalan kayak gitu pasti nggak punya niat jahat. Paling nggak yg diajak ngobrol jg jd lebih antusias dan merasa lebih nyaman. Okeh? Jadi… buat cowo-cowo di luar sana yg mau ngajakin cewe kenalan di mall, cafe, atau pinggir jalan sekalipun, perhatikan itu baik-baik kalo nggak mau dicuekin sampe kering sama cewe yg kalian ajak kenalan. :))

24 thoughts on “Curigation

  1. ya sih, sepertinya kalo yg ujug2 minta kenalan dan kita blom kenal juga saya juga takut sih, kalo sekarang emang jamannya socmed kali yaa lebih gampang kenalan via dunia maya.. ketimbang langsung gitu, apalagi di tempat umum hihihi :D

  2. yang marak tuh penculikan bayi dan anak (/*naudzubillah).
    kl yg diculik seumuran kamu, penculiknya jg mikir2, soalnya makan kamu banyak, trus beliin pulsa buat online kl gak dibeliin pulsa kamu bunuh diri ntar penculiknya jadi tambah rugi hahahaha…. lebayy dot com

  3. ah terlalu curigation sih..
    sapa tau itu reality show terbaru yg kalo kamu meladeni ajakan si mas2 buat kenalan bisa dapet hadiah “duit se-gebok dan liburan ke luar negeri gratis”?

  4. :)
    pdhl cowo itu mo tny toilet yg deket sblh mn,cm gak enak kl 2 d point,jd nanya2 dulu dwech…pas kamu diemin makanya dia lgsg kabur dia kebeleeeet pipis hehehehe

  5. bagus juga sih sikap yang diberikan,zaman sekarang harus hati2 sama orang asing, bisa2 (amitt…amittt…anitt..anitt) kena hinopsis…

  6. whaha.. galak euy… ya salah juga cara cowok tuh kenalannya.. zaman sekarang jangan langsung tanya “tempat karja, alamat rumah/kos” klo misal keliatan sendirian gitu mending tanya “nunggu sapa?” kayak gini kan jadi ngga ada kecurigaan. haha..

  7. kenapa aku lebih suka kenalan sama cewek dibanding cowok ya ? hahahaha … kalo kenalan sama cowok lebih sreg kalo udah kenal sama temen yang lain, I don’t know why :p

  8. eh, kalo datang2 langsung nanya “sendirian” dan “kerja dimana”, itu sih emang mencurigakan dan masuk wilayah pribadi. kalo gw mungkin ga jawab, tapi ngeliatin orang itu trus gw tinggal. menurut gw sih, dia pergi krn pancingnya ga kena
    *pokoknya nuduh*

  9. Samalah, kalo tiba-tiba diajak ngobrol sama orang asing di tempat umum gitu saya juga nggak nyaman.

    Buat menghindarinya, biasa pasang iPod di kuping, menandakan kita sibuk juga: sibuk dengerin lagu… šŸ˜†

  10. emang mesti kayak gitu kalo mau hidup aman selamet di kota besar. tiap orang mending ngurusin urusannya masing-masing aja, daripada ngobrolin hal-hal ga penting sama orang-orang yang ga penting. gitu kan? ;)

  11. kurang lebih, begitulah reaksi saya sama orang asing/orang baru :| dan dengan berlaku begitu, saya dicap ‘orang yang tidak ramah’ atau ‘orang yang lagi kena masalah’ =))

    tapi saya memang mencoba untuk tetep waspada, koq. berhubung sekarang gendam, hipnotisme untuk kejahatan merajalele :D

  12. Kok lo berani curhat sama gw padahal kita belom jadi ketemuan,,emang lo ga takut gw culik??? *wkwkwkwk*

    Bener kata si Mbubh,,padahal tak semua lelaki berniat jahat…contohnya gw!! *alay mode on*

  13. @ bangsari : ya gak apa-apa. aku malah seneng dianggap gadget freak. wkwkwk… sayang gak semua lelaki menyukainya. :P

    @ ridu : eh, tp hati-hati jg, loh! sekarang jenis kriminalitas beragam. termasuk kriminalitas dunia maya. :D

    @ pinkina : iya tuh, mbak. aku jg liat berita ttg maraknya penculikan anak. :( harus ekstra hati2 sekarang kalo punya anak. btw, aku makannya gak banyak, kok. :P

    @ Ojat : waduh.. kalo gitu dia salah tanya. secara aku gak jualan BB tuh, mas. :))

    @ imiL : hasyah… kebanyakan nonton reality show yg gak reality jd begini deh lo. =)) :P

    @ eightcka : tau gak, sih? itu aku duduk jg deket toilet loh padahal. ;)) jd gak mungkin.

  14. @ ebeSS : tapi dia tukang gendam, hipnotis dan pembunuh karakter yg buruk. karena kemampuan2nya itu malah mental lg ke dia. :))

    @ orange float : ya gak apa2. biar dia jg bisa belajar bagaimana ngajak orang asing ngomong yg enak. :P

    @ Aming : huehehehe… iya. :D sama orang yg udah kita kenal lama aja masih mungkin kena tipu. ;)

    @ Takodok! : yuph. kalo jodoh gak akan kemana. ;))

    @ Cloud : lah, kalo ditanya lg nunggu siapa jg aku gak berani jawab. =))

    @ Fenty : aku jg… entah kenapa, ngerasa lebih aman kenalan sama cewe. :| mungkin karena anggapan cewe gak mungkin memperkosa aku. :)) *eh???

  15. @ devieriana : yuph. aku lebih milih waspada dan dianggap sombong. ;))

    @ yati : wkwkwk… ternyata ada yg lebih parah dr pd aku curigaannya. :)) sip deh, mbak… :D

    @ isnuansa : woooh… masang iPod, ya? ide yg bagus jg tuh! :-?

    @ ck : hehehe… sebenernya gak masalah jg sih ngomongin hal yg gak penting. :D tp menurutku, yg ditanyainnya itu justru hal2 penting. sehingga jd masalah penting buatku. :)) *mbulet*

    @ Hani Salaam : eh beneran, aku sih gak masalah sianggap sombong. yg penting amaann… ;))

    @ NanTo : nah, justru gw lebih suka curhat sama ‘orang asing’. tp yaahh… gak ‘asing2’ bgt lah buat gw. secara kan lo bukan bule! *eh??? =))

    @ warm : siapa? aku atau om warm? :P

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *