JGCRC (Jakarta Global Chat Room Community)

Ah, siapa bilang gw ga suka KOPDAR? Mentang2 gw ga pernah keliatan di acara KOPDAR nya para Blogger, trus gw dianggap ga suka KOPDAR? Hahaha… Belum tau aja mereka, dulu tuh gw banci KOPDAR nya kayak gimana! Dengan Blogger sendiri, gw udh pernah KOPDAR dengan 7 Blogger *obok2 archive gw aja ;)* Tapiiiiii… jauh sebelumnya, gw udh seriiiiiing bgt KOPDAR dgn orang2 yg gw kenal lewat dunia maya, yaitu para chatters di JGCR (Jakarta Global Chat Room) yang kemudian dibentuk komunitasnya, Jakarta Global Chat Room Community.

 

Gw gabung di komunitas ini di awal tahun 2006. Bahkan gw salah 1 pendiri komunitas JGCR 40. Selain JGCR 40, ada jg komunitas chatter lain yg tergabung di JGCRC, diantaranya JGCR 14, 17, 18, 20, 30, 50, 60, dan 88. *maaph kalo ternyata ada komunitas lain yg kelupaan :D* Gw yg baru datang saat KOPDAR ke-2, entah kenapa langsung ditunjuk anggotanya menjadi sekretaris room. Nah, masing2 room tuh ada Ketua RT nya. Pokoknya masing2 room punya susunan kepanitiaannya masing2, deh! Jadi bener2 terorganisir. Keren, kan? =))

 

Mungkin masih banyak yg bingung atau ga tau, komunitas ini dibentuk utk apa? Simple sebenarnya. Kami hanya sekumpulan orang yg suka chatting di Room *tau kan, room YM gitu?* rame2. Kita bisa ngebahas banyak hal di sana. Mulai dari cela2an sampe yg berbau2 SARA… bebaslah! Iya, bebas! Mau ngomong jorok di sana juga bisa. Orang bukan kami ini yang punya Yahoo Messenger! =)) Naaaahhh… karena ada hal2 yg begini inilah, akhirnya tiap room memiliki “satpam” alias pengawas room. Jd kalo udh ada yg mulai rusuh, satpam2 tsb mulai bekerja. Cara kerjanya? Bikin “mati” id yg bikin rusuh di room. :)) Mau di boot sampe 1500 id kek, dikirim evil DC kek, sampe dibikin pental kemana2.

 

Lewat komunitas ini, gw sempat kenal dgn hacker2 handal… :-ss Ga akan gw lupain waktu seseorang dengan id “dr ellite killer” bikin mati komputer gw secara mendadak. :)) Asyem! Gondok banget gw waktu itu. Soalnya tu org emang kurang ajar banget! x( *sorry Victor, itu jujur dr lubuk hati gw yg paling dalam! :|* Tp tau ga seh? Lama2 gw malah deket ama hacker2 yg suka ngerjain gw itu. =)) Jd neh ya, pernah waktu ada salah seorang tukang rusuh ngejek2 gw di room, eh… diserang habis2an deh tuh id ama si hacker2 ampe dia ga berkutik lg. =))

 

Room ini, emang sangat rawan rusuh. Makanya, kalo ga lg adem banget, pasti lg “panas” bgt! :)) Adaaaaaaaa… aja tukang rusuh yg ngajak anak2 room buat berantem. Adaaaaaaa… aja hacker2 baru *maklumlah, masih newbie. jd pengen nyoba kebolehannya sbg hacker* yg gangguin anak2 yg lg asyik ngobrol2 di room. Tp di situ lah tantangannya. Anak2nya jd solid n tahan banting. Anggotanya jd ga pengen nyerah gitu aja kalo diserang. Maka, kita pun diajari n dibagiin software2 bagus utk mempertahankan diri. *Thx buat Kang Obet n Papa Dewa yg selalu memberikan software2 barunya… ;)*

 

Nah, selain chatting dan KOPDAR, kerjaan kita jg ngadain bakti sosial. Ga bakal gw lupain waktu kami beramai2 ngecrek *tau ngecrek, kan? minta uang dari mobil ke mobil di lampu merah pake kardus* di Lebak Bulus saat gempa melanda Jogja. Salutnya, hacker2 yg selama ini cuma bisa ngumpet di balik PC nya, ikut berpartisipasi loh! Kaget gw pas liat Victor and the gank *para hacker Bekasi* datang dgn baju kaos oblong, celana pendek, sendal jepit, dan topi butek sambil ikutan megang2 kardus trus minta sumbangan dr mobil ke mobil di lampu merah. Bahkan si Ray *temennya Victor* ngajarin gw gimana ngecrek yg bener! :)) wakakakak… ada2 aja! =))

 

Komunitas ini selain suka mengadakan kegiatan sosial, juga pernah beberapa kali mengadakan KOPDAR gabungan. Bukan hanya di Jakarta! Pernah jg diadakan di tempat lain seperti di Situ Gintung, Anyer dan Puncak. Hal ini dilakukan utk menjalin solideritas sesama chatter yg suka “nongkrong” di room. Komunitas ini jg memiliki basecamp, dimana masing2 room memiliki basecamp yg berbeda2. JGCR 40 sendiri, memiliki basecamp di Kebayoran. Dan dulu nih ya, biasanya tiap weekend kita selalu ngumpul di sana. Gw sendiri ga tiap minggu jg seh ke sana. :D hehehe… ;))

 

Sebenarnya banyak kenangan gw di komunitas ini. Apalagi gw bener2 memulainya dari nol dgn beberapa teman yg lain. KOPDAR yg awalnya cuma dihadiri 11 orang, semakin lama anggotanya semakin bertambah banyak. Bahkan di KOPDAR gabungan terakhir yg gw ikuti di Anyer, tercatat hampir 200 chatter yg datang. Memang jumlahnya masih sedikit bila dibandingkan dgn komunitas blogger yg ada. Tp gw berani jamin, sesama anggota JGCRC sangat jarang yg tidak saling mengenal. Karena setiap masuk room, kami akan ketemu dan ngobrol2 dgn id-id yg sama.

 

Sayang, komunitas ini skrg seperti sudah mati suri. :( Sepertinya skrg para pengurusnya telah memiliki kesibukan masing2. *iya… iya… termasuk gw, kok! :))* Yg gw tau, JGCR yg masih aktif sampai skrg adalah JGCR 14, 17, 30, 50, dan 60.

 

Gw banyak ketemu dgn teman2 baru di sini. Teman2 baru yg lebih pantas disebut keluarga! Seperti Kak Rudee yg galak tp baik hati *masih inget bgt kejadian menghebohkan saat dia hampir aja nyulik gw di kampus gara2 gw diajak ikutan demo ke DPR pas Tragedi Usakti 12 Mei =))*, Kak Hells yg selalu rela mensponsori segala acara *rumahnya masih jd basecamp, bos? :D*, Kak Sonny yg perhatian *makasih atas software2 gretongan-nya! :))*, Mas Tri yg kocak dan selalu dikerjain ama anak2 *Pak RT, kenapa cuma engkau sendiri yg kupanggil “Mas”? :-?*, Kak Indri si wonder woman *Bu RT JGCR 30 yg cantik, tp ganas di room… :-ss*, Bunda Oneng Bu RT JGCR 17 yg suka bolak-balik Jakarta-Jerman *Bu RT… aku mau ikut ke Jerman! :((*, Kak Wilyu yg cakep tp jenaka *Kakak… dedek kangen… :(*, Goddess yg seksi tp baik hati *Des, Bandung apa kabar?*, sampe seseorang dengan inisial *eh, ini inisial bukan, ya?* “DARKSIDE”…my best ever soulmate… saksi hidup sebuah kejadian kelabu yg pernah gw alami… Miss U so much, Par! :-* always… :)

 

Dah, ah! Ngomongin komunitas yg 1 ini ga akan ada habisnya. Selalu ada cerita yg bisa dibagi ttg komunitas ini. Ini aja critanya udh panjang banget! :)) Oh ya, ini jg sekaligus menjawab pertanyaan teman2 blogger yg ada di list YM gw, kenapa nama gw tertulis : °l|(¯`»NilLa®40«´¯)|l° di list YM kalian. Itu id batik yg gw buat gara2 gabung di komunitas JGCR 40, makanya ada “®40”-nya. ;))

 

Berikut adalah foto2 terkait :

1. Suasana Kopdar di Blok M.

2. Ngecrek di Lebak Bulus.

3. Kopdar di Situ Gintung, Kopdar Gabungan pertama.

4. Kopdar di Anyer 1. *Percaya ga sih, sebagian dr cewe2 cantik ini adalah para hacker?*

5. Kopdar Anyer 2.

6. Kopdar di Puncak *peringatan Kopdar Pertama yg ke 1 tahun*.

7. Malam Tahun Baru di Puncak.

8. Goes To Jogja.

83 thoughts on “JGCRC (Jakarta Global Chat Room Community)

  1. Wedew… Saya harus siapkan tameng…
    Siap sedia kalo suatu saat nanti kompie saya dibikin mati sama pemilik blog ini yg udah belajar ilmu hacking dari teman2 room nya… :P

    Btw, mbak angga ngajak ketemuan tgl 20 Maret (yg di komen post ku itu). 20 maret ntu klo gak salah libur tanggal merah, tgl 21 nya juga…

    *udah ah, ngeloyor tidor dulu*
    |-)

  2. ih, kalo denger ‘chat room’ kok gw bawaannya serem dan negatif yak? beberapa kali iseng ngintip2, yg ada geuleuh, belum apa2 liat id mereka aja gimanaaaa gitu. serem pokoknya. ternyata ga semua toh? :D

  3. JGCRC…wah istilah baru tuh … aku baru denger … boleh gabung juga??? tapi status saya bersuami dan beranak :D
    apa masih diterima gituh???? tapi gak ngerti ah ceting2an model begituan…. adem ayem aja di blogku..dan BW ketetangga2…

  4. hm, dulu sering juga sih buka2 JGCRC, tp ya sekedar numpang liwat aja.. :P asik ya bisa kopdar2an, aku disini kopdarnya bareng buaya ama ular sih hehehhe :D

  5. buussseeettt… ternyata selama ini aku maen ke blognya seorang hacker toh??? huaaaaa…… syeereeemmm :p hehehehehe

    *lirik foto terakhir*
    *lirik tanggal fotonya*
    Nil?? kamu udah beredar sejak tahun 1970 toh?? busseeetttt….
    ;))

  6. keren sekali ihhh acara2nya……..
    jadi ngilerrr…..

    btw,
    20 maret kata mbak chikita meidy,
    4tan ajah, heheheheh
    —–gak pede dia, heheheheh
    3 feb si adit godit mo ke bandung…
    mbak jumi mo ikyuuut?
    (siapa tau Fery bisa dibawa, hehehehehe)

  7. @ Praditya : tenang… tenang… gw udh tobat kok, Dit! :)) lagian, software2 nya jg entah sudah ada di mana… =)) oww… gitu ternyata? :-?

    @ daniel : gampang, kok! tinggal pesen aja ke tukang jahit. trus, diukur deh… jadi! =)) *duh Nilla… serius dunkz! #-o*

    @ mbok Venus : hahaha… kesan pertamaku jg gitu, mbak. tp lama kelamaan malah nagih. apalagi kalo udh kenal sama orang2nya. kita bakal dilindungi bgt, deh! ;) mau ngundang aku kalo mbak venus dan gerombolan lg ngumpul? ;)) ayo aja! ;)

    @ mbak Icha : di JGCRC jg banyak yg udh merit n punya anak kok, mbak! ;)) siapa aja boleh masuk. selama yakin bisa tahan banting. :|

    @ mang Ojat : huahuahua… gmn kesan2 kopdar ama buaya dan ular, mang? ngegigit ga mereka? :)) aku jg skrg udh ga ke sana lg, kok… hix… :(

    @ Nisa : mauuuuuuuuu… nanti kalo ke Bandung, aku tak kabari kamu ya, Nis! ;;) tunggu aja! ;)

    @ mas edo datum : hahaha… itu camdig-nya lg kumat kali, mas! lagian pas ke Jogja itu aku ga ikut, kok. weee… :P

    @ mas didut : ga jagoan kok, mas… :">

    @ bedh : hahaha… gw pan udh tobat. udh ga pernah iseng lg pake software2 itu. lagian, software2 itu udh dijampi2 sama yg ngasih. kalo dipake buat ngisengin org, gw pasti kualat! :)) *ampun, Papa Dewa… ^:)^*

    @ tante angga : hah? ke Bandung??? mauuuu…!!! eh, tanggal 3 ya? aku masih UAS tuh, mbak… :( duh, si Fery apa Rudy, ya? :-? aku jd bingung… =))

    @ jimmy : hahaha… iya kayaknya! :)) tau neh. semenjak RT saya pindah kerja, saya ga semangat lg nge-room nya… :(

  8. ketauan! preman YM :))
    ah tapi aku ga terlalu suka masuk-masuk room tuh. senengnya sih konfrens doang, ngegosip gituuu :p

    hayyoo, kapan ke Jogja? *opo ki, ra nyambung :p

  9. Wahh daftar KOPDAR nya banyak juga ya :) kalo aku sampe sekarang sekalipun belom pernah KOPDAR… waktu itu sempet mau rencana KOPDAR sih sama si Bang Bebek, tapi beliau-nya keburu ‘KOPDAR’ dengan yang Maha Kuasa :(

  10. Sekalinya kopdar itu waktu saya sma, nil.. Zaman2nya MIRC! Hahaha.. Kopdarnya cuma ama satu orang doang tapi deg2annya setengah mati! Tapi ternyata persahabatan kita lanjut terus ampe skrg. Kebayang klo kopdar rame2… :d

  11. @ Uthie : lah, sama! gilanya lg neh, thie… kita maen di room, bikin conference jg. apalagi kalo ada yg rusuh gitu. pasti langsung ada diskusi terselubung! :-> ke jogja? uhmmm… pokoknya Uthie tunggu kabarnya aja, deh! :D

    @ Bang Fatah : huaaaaaaa… bang bebek itu, ya? :(( huhuhu… jd teringat lg. :( ya udh, kapan Bang Fatah ke Jakarta? :D kalo waktunya pas, bisa ketemu sama aku. ;) *hayah… siapa yg ngarep ketemu kamu, La? :))*

    @ daniel : owww… tukang jahitnya lg mudik! ntar aja datang lg kalo dia udh balik. :D

    @ yati : loh? mbak yati jg suka chat di room jg? biasa masuk room mana, mbak? ;))

    @ Raffaell : banyak kok yg cakep. tp hati2! :-t biasanya yg cakep2 itu yg suka “rese”. siap2 kompie nya dibikin hang aja kalo berani ngegodain. =))

    @ mbak ratie : oww… mantan preman MIRC, toh? ;)) aku jg gitu kok, mbak! ;) biar udh jarang ngeroom lg, persahabatan aku ama mereka masih berlanjut! ;;)

  12. JGCRC ? wah rupanya komunitasny sebesar itu yah..duluuu banget waktu eprtama kali kenal YM, sebenrny sering numpang lewat sih rasanya..waktu masih hobi2nya masuk ke chat room, buat nyari kenalan..heheh..
    jadi cuma numpang idny aja nampang di situ, gak ikutan ngeroom..cuma nyapa2 id yang kira2 menarik..
    tapi temenku ada yang ikutan di JGCRC juga tuh, tiap malam aku liat asyik ngeroom aja :d

  13. @ mbak yati : owww… suka maen ke sana ternyata. :D sekarang 40 apa kabar? :( masih rame?

    @ deKing yang biasa-biasa saja : hehehe… sep, bos! ;)

    @ om GusKoko : baru beberapa kali, Om! :D emang skrg makin males kopdar. ga tau kenapa. :))

    @ Nazieb : iya… chat room YM gitu kan ada banyak. ;))

    @ pink : udh ke sana kok, pink! thx a alot, ya… ;) ga nyangka aku… :">

    @ ridu : sama, di kostan jg sempet lama ga bisa nge-room. :( makanya sempet vakum nge-room nya. eh, giliran udh bisa, tau2 anak2nya ntah udh ada di mana… :((

    @ Dy : nge-room di JGCR emang bikin nagih, Dy! :D aku aja sampe begadang mulu kalo udh nge-room! :)) parah, ya? :|

    @ stey : bukan! :-t tapi di Yahoo Messenger. ;))

    @ mbak isnuansa : apalagi Pesta Blogger yg sampe 400-an orang, mbak! :D kapan kopdar ama mbak is? kapan mbak ada waktu? ;;) kalo cocok ama waktuku, boleh2 aja. ;)

  14. chatting?….gw udah gk terlalu minat lagi…palagi masuk chat room..udah gak…
    klo gw chat cuman pake YM n Borgchat skrg..sesama teman yg dikenal doank….:)..
    klo ke room ketemu2ny bnyk yg topeng…
    wehehehe:-w

  15. @ tito : eh, siapa duluan yah yg nelp? :)) habis… medhok-nya banget2, seh… :P kirain semenjak pindah ke Tangerang udh berubah. ternyata ga sama sekali. ;))

    @ pundakonline : ho oh… masih banyak kok yg belum! ;))

    @ andi bagus : jangan kan chatter Surabaya, Ndi! chatter Malaysia aja ada yg ikutan, bahkan sampe datang kopdar segala, loh! ;)

    @ anno’ : justru kalo udh sering kopdar n ketemu ama mereka, udh kebuka aja topengnya. :)) :P

    @ mbak lady : itu kopdar yg dulu2 kok, mbak! jaman2nya aku masih muda. :P udh lama banget aku ga ikutan kopdar lg. :D

  16. Wuih … enak juga ya kopdar ma blogger di JKT, hampir setahun di JKT. gw blum pernah kopdar ma blogger JKT tuh. Kapan2 ajak gw kopdar dong :) Salam kenal ya.

  17. :d:d
    Bahas room 40 yah,hmmm, indah tp menyakitkan :|

    Entah gimana kabar anak2 yang laen, btw, goodluck yah La !!!:)>-

  18. :((:((:((:(( Kenapa gw baru tau :((:((:((:(( Padahal Gw Orang anyer Asli dan udah lama di room lg :”> biasanya di jgc12. Salam Kenal Semuanya brooo, gw mau Gabung nih;)). Kalau mau cari gw di jgc12:d, semua pasti kenal gw. Boss2 JGCR tolong add id gw xtremely_jazie :-\“. terima kasih banyak:x.

  19. weleh2….
    gw baru tau nih blog…. dah lama ya nih blog?
    rata2 sering nongkrong dimana? gw biasa di JGC12

    salam kenal aja deh tuk smua yang pernah mampir di blog ini…

    trims,-

  20. lam kenal yaps semuanya … salam dari komunitas jgc 26 buat jgcry ,,,,, mari aktivkan lagi … room jangan sampe ada yang mati …..

  21. fiuhhh salam kenal aja bos ane dari jgc3…hehe
    kangen sama tmn2 ane dulu di jgc3….tapi dah gak ada skrng..
    kalo gak salah 2003-2005 deh….abis itu balik ke jakarta and jarang ol……

    Salam kenal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *