Sidang TA itu Nyeremin? Eits… Nanti dulu!

Tadinya, saya pikir sidang TA (Tugas Akhir) adalah presentasi paling mendebarkan selama hidup saya. Tapi ternyata, saya salah. Setelah bekerja, justru saya dipercaya untuk melakukan presentasi di depan para Boss, Konsultan, General Manager, dan Direktur Utama yang kalau dijumlahkan ada sekitar 20-an orang! (sebenarnya yg diundang ada 30 orang. tp nggak semuanya bisa hadir) Rasanya? Deg-degan setengah mati. Berkali-kali saya ulang latihan presentasi di kamar sebelum hari-H. Dan ketika hari-H, ternyata saya tetep aja gerogi waktu masih menerangkan slide pd bagian teori (bagian yg paling tidak saya suka karena saya paling suka men-demo-kan sistem saja. :P )

.

Trus yah… saking paniknya mau presentasi, saya sampe lupa pake lipstik! Yeah… Nggak penting emang. Tp terasa janggal karena saya udah bela-belain bangun lebih pagi utk bedakan, blush on-an, dan eye shadow-an! Hihihi… Baru ngeh kalo lipstiknya belum kepake pas liat kaca di ruang meeting. (iya, di ruang meeting kantor saya ada kacanya! hahaha…) Mau buru-buru make, waktunya udah nggak sempet karena saya selalu membutuhkan waktu yg lebih lama dr orang lain utk menggunakan lipstik yg benar. Ya sudah. Bismillah dan pasrahkan sajalah. Mudah-mudahan nggak ada yg merasakan kejanggalan di wajah saya. :))

saya di ruang meeting setelah selesai presentasi *ssstt.. ndak jelas kan kalo ndak pake lipstik?*

.

Dan bener aja, para petinggi kantor itu hanya menginterupsi isi slide saya saja. Nggak ada yg nanya kenapa saya nggak pake lipstik. =)) *ya eyalaaaaaahhh…. jitak kepala sendiri* Di tengah interupsi-interupsi itu, saya semakin sadar bahwa sidang TA itu sungguh nggak ada apa-apanya dibanding yg saya hadapi saat presentasi itu. Bayangin, yah. Sidah TA tuh pengujinya CUMA 3 orang. Udah bertahun-tahun pula dikenal. Bahkan ada yg udah akrab sama dosen pengujinya. Tp presentasi ini yg nguji ada 20-an orang! Dan mereka semua saya kenal baru selama kurang lebih 8 bulan! Wkwkwk… ya emang, sih. Saya nggak sendirian. Ada tim yg mendampingi. Tp tetep aja itu interupsi ditujukan kepada saya yg sedang melakukan presentasi. ;))

.

Jd yah… Buat para mahasiswa dan mahasiswi di luar sana yg akan segera menghadapi sidang TA… Jangan takut! Nggak usah mensugesti diri kalian sendiri bahwa sidang TA itu nyeremin. Sampe ada temen saya yg sampe sekarang nggak berani sidang loh karena masih takut. Beuh… Belum tau aja ntar waktu kerja bebannya kayak apa. :))

.

*pecut-pecut yg belum lulus di luar sana*

.

=))

23 thoughts on “Sidang TA itu Nyeremin? Eits… Nanti dulu!

  1. haha, soal sidang TA… begitulah. kita mungkin bisa ngomong gitu karna udah pernah ngerasain, tante. yg blom kan, tetep aja bakal grogi :p
    *ikutan mecut temen-temen yg blom pada lulus*

  2. aku waktu sidang, presentasi 10 menit, 30 menit sisanya diceramahin, mana aja yg kudu direvisi. cuma dikasih 1-2 pertanyaan. saking ancurnya skripsiku, hehehe…

  3. benaaarrr itu benaaarr!! mo tau apa yg gue lakukan saat sidang skripsi? khusyuk baca zikir dalem ati biar lancar, sangking khusyuknya sampe2 keberadaan para dosen penguji nampak samar2….. wujud dan suaranya, hihihi….

    tapi dg begitu sukses loh jadi ga berasa serem, tau2 udah keluarrr aja.

  4. Belum coba sidang tesis kan ? *dikeplak* podo wae koyo’ TA, hahahaha …

    Eh, jadi inget sepupuku yang selalu deg2an kalo mau presentasi di depan klien, padahal hampir tiap bulan selalu presentasi :)
    Anyway, kamu presentasi pake kaosan gituh, emang nggak ada tuntutan pake baju yang lebih neat ya ? O_o

  5. saya tiap minggu harus presentasi ke pihak marketing. emang sih bukan bos atau atasan di kantor, tapi tetep sama ngerepotinnya soalnya biasanya marketing banyak maunya hehehe ;))

  6. makanan gue tuh presentasi. gue harus presentasi desain gue ke klien, deg2an loh, soalnya di situ kuncinya jasa perusahaan gue dipake apa nggak. tanggung jawabnya gede.

    iya sih, klo dipikir2 sidang TA belum apa2. klo sidang TA ngaruhnya ke nilai TA dan tanggung jawabnya ke diri masing2. klo presentasi kerjaan, ngaruhnya ke duit berjuta-juta rupiah dan tanggung jawabnya ke perusahaan :))

  7. skripsi, oohh sidang skripsi… jadi inget setahun yg lalu… hari H nya sempet ingin mengundurkan diri :D

    benerr bangett, dunia kerja jauuuhhh lebih seram dari pada ujian skripsi, jadiii ayooo ujian skripsiii *ikut pecut2* :D

  8. wahaha..TA, Skripsi, Tesis, segala macam sidang emang nyeremin keliatannya.. Nyeremin sama hasil akhirnya lebih tepatnya, padahal mah proses nya cuma tanya jawab doang :D

  9. hahaha.. untungnya gue gak pernah (belum) mengalami posisi buat mempresentasikan gitu-gitu di kantor.. hi.. semoga nanti gue juga gak grogi sampe-sampe lupa pake lipstik *eh*

  10. @ uthie : hehehe… iya, sih. pokoknya yg namanya pengalaman pertama emang mendebarkan. :)) *eh???

    @ ndutyke : hah? singkat banget, mbak? :-O aku sidang TA setengah jam waktu itu. tp alhamdulillah lulus kan, mbak? ;))

    @ hendriawanz : iyaa… wkwkwk… masih “untung” itu itungannya. =))

    @ de asmara : sama, mbak. aku jg waktu sidang TA sibuk berdoa dalam hati. :D alhamdulillah, cukup bikin relax.

    @ Fenty : itu bukan kaos, mbak? :-t coba deh perhatiin baik2. kalo perlu sampe micingin mata. itu baju kerja, koookk… :(( bisa disambit boss ku kalo presentasi pake kaos mah. :-w

    @ ipied : setuju! marketing emang banyak maunya. :)) secara aku pernah bikin requirement utk pihak marketing. hehe…

    @ pinkina : hihihi… biar nyeremin, tp lulus kan mbak? :D

  11. @ AngelNdutz : wooohh… aku mah bikin slide sendiri. :| trus di-mix sama punyanya si boss.

    @ macangadungan : kalo gw ngerasanya kok kalo di depan klien itu malah lebih nyante ya ketimbang di depan atasan kantor? :))

    @ Takodok! : jadi, kamu belum lulus? :-O *dipecut balik* =))

    @ diah : eh, kamu sidang skripsinya hampir setahun yg lalu, ya? berarti kita lulusnya samaan, dong? :D

    @ Zawa : tau tuh… nyempil-nyempil aja dia pas aku lg foto-foto. :|

    @ ferdi : baguslah. emang itu tujuan gw! :)) *minggat*

    @ nikenmakki : yg bikin aku gerogi kalo sidang2an gitu adalah karena bakal jd pusat perhatian. kan aku pemalu… :"> maklum, ndak punya mental seleb. :P

    @ ridu : makanya du… kalo nanti lo ditunjuk utk melakukan presentasi, yg pertama2 harus lo lakuin adalah pake lipstik! *pasang muka serius* :|

  12. jadi inget waktu presentasi ke klien, board of director sebuah bank yang isinya sekumpulan orang2 serius dan jarang senyum…beuuuh…hawa pembunuh-nya kenceng bener…

  13. buat orang yang pemalu seperti saya, gak ada bedanya sidang TA atau presentasi depan bos besar sekalipun… tetep aja grogi… *eh*

  14. waaa… pasti akan lebih lancar lagi kalo nggak lupa pake lipstick, hehe…
    mudah2an hasil oke ya.. kalo biasa nulis di blog pasti presentasinya juga oke….

  15. @ YusufAlam : alhamdulillah baik-baik aja, mas… ;) mas dan keluarga gimana kabarnya?

    @ gerilyawan : wahahaha… bisa gitu ya? kalo hawa-hawa suka korup-nya kerasa jg, gak? =))

    @ ichanx : wooohh… ini yg komen beneran elo atau orang lain sih, chanx? rasanya ada yg aneh… :-?

    @ tyas : menurutku sih gak jaminan jg kalo bisa nulis di blog, berarti jg bisa presentasi, mbak. ;)) secara kalo presentasi langsung gitu kan face to face. :P

    @ warm : sama. buat aku jg, koookk… :)) cuma ya gitu. gara2 ngalamin presentasi yg 1 ini, sidang TA itu jd ga ada apa2nya. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *