Puas untuk Diri Sendiri atau Orang Lain?

 

 

Pertama kali dapet kabar dari nona yang 1 ini… lalu tak lama kemudian mbak yg 1 ini yg mengabari. Dua2nya memberikan gw penghargaan, meskipun penghargaan yg berbeda. Kaget, tentu. Karena rasa2nya blog ini biasa2 aja… :D Uhmm… jd inget perkataan seorang blogger beberapa malam yg lalu, “Kita ga pernah tau apa yg bisa diambil orang lain dari apa yg kita tulis.“. Yah, apa pun itu… gw mengucapkan banyak terima kasih buat mereka2 yg telah memberikan penghargaan seperti itu utk gw. ;) Mungkin apa yg mereka lakukan kecil, tp besar artinya buat gw.

 

Jujur, ga munafik. Gw sangat senang kalo ada yg datang ke blog ini lalu ninggalin jejak berupa comment atau pesan di SB dan menyatakan kesenangannya mampir ke blog gw. Dulu awal2nya ngeblog, sama sekali ga kepikiran bahwa blog gw akan disenangi oleh orang lain. Hanya menulis apa yg diinginkan. Cuma itu. Itu jg gara2 terinspirasi oleh salah seorang blogger yg tulisannya selalu gw baca. Siapa dia? Hohoho… ga usah deh gw sebutin! Gw ga mau menyanjung seseorang terlalu tinggi. Yg jelas dia bukan seleb, comment di blognya jg ga banyak, tp dia sudah berhasil menelorkan sebuah buku. ;) Gaya bertuturnya sangat bagus dan asyik. Ga ada yg dibuat2. Karena itulah saya sangat ngefans dengan blogger tersebut dan terinspirasi utk mencoba ngeblog pd awal tahun 2005 di blog yg 1 ini.

 

Kembali ke main topic…

 

Akhirnya, setelah banyak yg datang ke blog ini, muncul suatu pertanyaan di benak gw : “Untuk siapa sebenarnya gw menulis?”. Masihkah gw menulis utk diri sendiri? Atau hanya sekedar utk memuaskan orang lain? Uhmm… let see! Kalo gw menulis utk kepuasan orang lain, kenapa jg gw ga bikin postingan tentang berita2 atau info2 yg sangat bermanfaat utk orang lain? Nyatanya blog ini sebagian besar isinya hanya tentang sesuatu yg ada kaitannya dgn gw. Gw senang bercerita, senang berbagi tentang apa pun yg pernah gw alami. Dan itulah yg gw tulis. Tanpa pernah memaksakan diri utk menulis ttg sesuatu yg bukan gw, atau menulis atas permintaan orang lain.

 

Tapi bukan berarti gw ga pernah melakukan sesuatu demi memuaskan orang lain, loh! Jd ingat beberapa hari terakhir ini gw sangat disibukkan oleh tugas dan presentasi. Maklum, UAS udh di depan mata. Maka, sibuklah kami *para mahasiswa* menyelesaikan proyek2 tersebut. Entahlah… yg sibuk memang “kami” atau hanya gw aja yg suka uring2an. Gw bukan hanya sibuk dgn tugas sendiri, tp jg ngerjain kerjaan orang lain. Akhir2 ini HP gw jd sering berbunyi. Baik yg hanya sms, “La… bantuin database gw dunkz! Lo lg di lab, ya? Gw ke sana ya skrg!” atau telp tengah malem, “Kaaaaaaaakkkk… database ku ga jalan! Gimana, neh? Besok pagi bantuin, ya!” dan bahkan ada yg bela2in datang ke kostan gw sampe sore dan tugas2nya kelar.

 

Uhmmm… begini toh rasanya jd orang penting? :))

 

Ga kok, gw ga nyalahin kalian… wahai temans! Tp jujur, gw capek! Capek “digilir” dari 1 orang ke orang lain utk membantu tugas2 mereka. Sampe gw ga nyadar kalo tugas gw sendiri aja belum gw kerjain! Apesnya, gw jd demam dan meriang. Hmmm… gara2 banyak pikiran n pulang sore-an mulu kali, ya? Asyem… ujian aja baru mau mulai, tp gw udh sakit! :-w

47 thoughts on “Puas untuk Diri Sendiri atau Orang Lain?

  1. “Tp jujur, gw capek! Capek “digilir” dari 1 orang ke orang lain utk membantu tugas2 mereka. Sampe gw ga nyadar kalo tugas gw sendiri aja belum gw kerjain”

    hahaha, resiko kalo punya ilmu gitu jum..berbahagialah bisa berbagi ilmu dengan sesama..at least ada sesuatu yang bisa diberikan ke orang lain, dan bermanfaat :)

    *sekian khotbah rabu dari sayah* =))

  2. kalo si tamu ninggalin komentar… kan artinya bisa kasih support atau memberi semangat kepada yang punya blog… betul itu.. dan seharusnya begitu.. sesama blogger harus saling menghargai dan memberi angin segar… bravo Blogger Indonesia…!!!

  3. wow..masih jadi orang penting nih yah kemaren..stelah selesai membantu teman2 tersebut,pasti membuat hati jadi senang kan ya, karena sudah bermanfaat buat orang lain.. :)
    jadi pengen tahu, dimana tuh nil alamat blog yang sering nilla kunjungin itu? :p

  4. @ Mang Ojat : huakakakak… khotbah kok Rabu sih, Mang? kenapa ga nunggu Jum’at aja, sih? =)) ah, aku ga pinter2 banget, kok! :( cuma memiliki rasa sosial yg tinggi aja… :)) *hayah*

    @ mas danu : pengennya sih nulis utk diri sendiri dan orang lain, mas! :D tp gimana yah caranya? :-? ok, thx ya mas danu! ;)

    @ datum : wakakakak… tumben comment pendek gini! =)) tp gpp kok, santey aja… :P

    @ IK : yuph, betul! ;) hal2 seperti itu memang jd nambah semangat nge-blog-nya saya. :D makanya, saya sangat berterima kasih kepada orang2 yg sudah mampir ke sini. ;)

    @ Dy : ga ada yg lebih menyenangkan dr pd ngeliat orang lain seneng, Dy! meskipun diri sendiri jd susah. :)) :P alamat blog yg sering aku kunjungi? duh, lewat email aja gimana? :D aku ga mau terlalu mengekspos blogger2 yg aku sukai. ga pengen aja sih, orang jd tinggi hati gara2 pujian2ku. :P

  5. Kak Nilla… Ajarin Adit Data Mining dunk… :”>

    Btw, akhir2 ini malah HP tak pernah saya angkat klo yg telpon dari temen kampus. Pasti minta ajarin statistika!! >:)

  6. kayanya nge-blog itu tujuannya apa tergantung dari awal bikin blog mau ngapain, tapi menurutku sih emang kebanyakan orang nge-blog tuh buat diri sendiri, menulis apaaa aja, kan menjunjung tinggi kebebasan, nantinya apakah tulisan di blog yang berdasarakan pengalaman si penulis bisa membantu orang lain ya mungkin aja :D

    btw, nyebut2 database, apaan sih? emang berkecimpung di dunia database jum? sama dong :d/

  7. Untuk memuaskan banyak orang keknya gak mungkin ya Nil (bener gak sih panggil Nil) paling tidak dengan kita menulis urat syaraf kita bisa sedikit kendor, kalau ada yg baca dan berkomentar berarti ya tulisan kita bisa diterima. kalau hanya komentar saja tanpa membaca paling tidak kita juga masih merasa dihargai juga, kalau gak ninggalin jejak juga ya mungkin memang gak tahu apa yang mau ditulis. So tetap semangat aja untuk tetap menulis hihihi :)>-

  8. “naaak, data base disini error nih, tolooooong he he he”.

    Nilla, meriang itu karena kelelahan dan biasanya berlanjut ke influenza, jangan minum obat kalau enggak perlu sekali, istirahat yang benar2 istirahat (artinya jangan mikir yang macam2), makan yang bergizi (jangan cuma kenyang aja) terus coba deh minum susu beruang (tahu khan ?, itu tuh yang kalengan). Cepat sembuh dan siap untuk UAS.
    Di do’a in deh dari sini.

  9. capek mbantuin orang lain? sampe meriang2? hehehe.. kalian saudara kembar emang punya ikatan batin ya..

    klo soal blog, aq si lebih suka yg bermanfaat utk dibaca. gak suka ‘menye2’.. ;))

  10. @ Praditya : Oooppps… Data Mining… :| loh kok sampe ga mau ngangkat telp, dit? udh sangat mengganggu banget, ya? :D

    @ jimmy : iya, sering dapet tugas database! :D hayah… jimmy ambil IT jg, kan? ;)) saya mah emang ga keliatan anak IT nya! :)) :P

    @ Totok Sugianto : kayaknya lebih afdol manggil “La” deh, mas. :P hehehe… iya. aku jg kadang dapet email dr orang2 yg baca blogku. tp mereka ga ninggalin jejak sama skali di blog. gpp kok, nyantey aja… ;)

    @ GusKoko : waduh, kayak lg dengerin omongannya Papa ku… :( hix… makasih ya, Om Gus! ;) makasih jg atas do’anya… :D

    @ Raffaell : yeah… keep in line… keep be you! :)) :P

    @ didut : *gubrak* banyak amet! :-o

    @ huda : kalo aku tergantung mood sih, huda! ;)) kalo lg butuh hiburan, suka baca blog yg lucu2. kalo lg butuh informasi, baca blog yg banyak infonya. kalo lg pengen yg menye2, baca blog yg agak “mendayu2” gitu… :))

  11. Membantu orang lain itu baik neng tapi memikirkan diri sendiri juga harus jadi prioritas, kalo sakit kita juga kan yang merasakannya apalagi sampe digilir :)) hkhkhkhk tapi bahas na koq digilir C o:-) weleh seep lah wat nilla moga mendapatkan balasan yang setimpal.

  12. Ah, yang penting nulis saja lah.. soal yang lain puas apa tidak jangan terlalu dipikir. Bsa-bisa malah ga jadi nulis soalnya takut nggak disenengin pembaca..

    Keep Blogging!! >:)

  13. Yo sakmadyo wae to Yu!
    Berimbang, proporsional…..ojo ngoyo!
    Soal puas gak puas itu relatif kok namanya di dunia.
    Sing penting manfangati……berhikmah ngono lho!

  14. :-? kok mesake men to jeng.. jeng …

    harusnya kalo bisa sih, tubuh tetep dijaga, jg terlalu mentingin org lain … toh tubuh kita kan juga punya hak yg harus dijaga ..

    *eh … aku ngemeng epe seeh ??? :)>-

  15. Melihat orang lain puas karena kita, kita juga pasti ikut puas kan,nil? Jadi kayanya jawaban yg tepat adalah kedua belah pihak jadi sama2 terpuaskan! :)>-

  16. liat komen simbok..setuju..
    tapi sekarang saya lagi demam dan meriang juga, apa karena belum nemu ide buat nulis.
    btw Jum..meskipun baru kenal ini, but i like ur writing and ur blog also..so different with mine..huhu..

  17. @ sluman slumun slamet : kenapa ga ninggalin duit sekalian? :D

    @ daniel : bahasanya kok “digilir”? ;)) ya begitulah aku… kurang mampu mengeluarkan bahasa2 yg tepat. :P emang bagusnya pake kata apa? :D ;))

    @ Dy : sudah diterima emailnya, sayang… :-*

    @ anno’ : yuk, lanjooottt… mareee… :D

    @ venus : wakakakak… =)) demam dan meriang ini karena kecapean, mbok! :P uhmm… jd menulis utk keseimbangan yah, mbok? :-? harus minum susu ga biar lebih seimbang? ;;) ;))

    @ Nazieb : yuph! ;) that’s the point!

    @ Ndoro Seten : waduh, pake bahasa jawa. #-o aku ga ngerti. :( huaaaaaaaa… transletin dunkz! :(( bingung mau balesnya gimana… :-s

    @ ivo : insyaAllah, utk diri sendiri dan orang lain. :D

    @ [H]Yudee : itu kalimat pertama artinya apa, mas? :D habis, aku ga tega liat temen2ku kelimpungan ama tugas mereka sendiri… :P *sok care :))*

    @ ratie : yak, betul…! ;) aku bisa puas karena orang lain puas. ;)) *eh, puas dgn blogku maksudnya… :-t :))*

    @ stey : duh, makasih… makasih… makasih, mbak! :D eh, kalo belum nemu ide buat nulis, bisa demam dan meriang jg, ya? :-? ;))

  18. hehe, pertamanya ngomongin ngeblog, tapi jadi tugas kampus ujung2nya… hehehehe….

    btw nil, emang kenapa gak mau muji terlalu tinggi? maksud gue, kalo emang mau muji ya secukupnya, sesuai dengan apa pendapat kita tentang dia. kalo emang pantas banget untuk dipuji ya dipuji… itu kan tanpa maksud apa2, tanpa maksud buat meninggikan dia. ato kalo emang dia biasa aja menurut kita, ya biasa aja mujinya…

    hehehe… :)>-

  19. @};-<:-p
    waw… hebat nya udah jadi orang penting yha…

    ajiputra : “Kak Nila bantuin openGL ku dong :-??
    nilla : “Besok aja!!! Gue Capek… abis digilir melulu…!! :((

    ;)):)>- =))

  20. oh…gini doang? mana awardnya gak dipajang? :D xixixixixixi… sepenting apakah dikau nak??? :P penampakanmu yang “menyeramkan” itukah yang bikin orang selalu terkenang akan dirimu? (bahasanya itu lho!) *kabur*

    betewe… kopdaran yuk nil! pengen brasa jadi mahasiswa lagi neh!

  21. @ dinda : maksudku, aku ga mau muji orang2 tertentu di depan orang lain terlalu tinggi, mbak. blogger itu tau kok aku ngefans ama dia. ;) cuma ga mau aja memperlihatkannya di depan orang lain. itu tulisannya udh aku puji, kan? :D gimana? ga terlalu berlebihan kan aku mujinya…? ;))

    @ ajiputra : wakakakak… =)) naseb… naseb… yg digilir mulu! :(( :)) hmmm… belajar OpenGL jg yah, ji? :-? ya udh. masuk waiting list dulu, ya! :| =)) *sumpah, ngakak beneeerrr…*

    @ diana : oh, jd peraturannya harus masang gambar award nya ya, mbak? =)) kok ga ada kode HTML nya? :-? hohoho… penampakanku yg menyeramkan di YM itu toh ternyata yg bikin orang2 jd mengingatku? >:) :)) kopdar? nanti kalo mbak diana makin ga bisa tidur gara2 ketemu aku, gimana? :|

  22. kalo saya ngeblog nggak terlalu memikirkan seperti apa nanti orang lain memaknainya. ngalir aja. kalo lagi pengen cerita tentang diri sendiri ya tulis. kalo lagi pengen “sok tahu” tentang sesuatu ya tulis…

    wah, Nilla lagi ujian ya? Met belajar aja.

  23. Nilla sosialitas nya terlalu tinggi nih kayanya :-?
    semua yang minta tolong di tolongin :)
    tapi bagus ding… asal jangan jadi kecapean ngurusin orang laen trus jadi sakit :D

  24. iya betul! gw juga merasakannya lho sis.
    ketika gw nampak “lebih” di pandangan orang2, gw malah dijadikan acuan orang2.

    gw rasa, memang lebih baik kalau kita punya kelebihan diem2 aja sis.. dan kita juga harus tega menolak :)>-

  25. loh, inilah asyiknya ngeblog..

    kalo saya sih, menulis sesuatu dengan senang, syukur-syukur bisa bermanfaat buat orang..

    lagian, kalo aku nulisa soal diriku sendiri? emangnya penting? seleb bukan, artis bukan.. halah..

    :D

  26. @ isnuansa : yak, kurang lebih sama lah dgn aku, mbak. sebenarnya ga terlalu mikirkan apa yg bisa org ambil dr postingan2ku. ;) makasih, mbak… :D

    @ dewi praz : hahaha… aku jg nolongin semampuku aja kok, mbak! :)) kalo aku lg butuh istirahat ya aku istirahat. ;)) tengkyu… tengkyu… :P

    @ ridu : yuph… ;))

    @ Nisa : *gubrak* diem2nya gimana tuh, Nis? :-o uhmmm… kadang2 kalo udh kelebihan porsinya, aku tolak jg kok! :D

    @ yati : nggak bisa ngeblog mungkin ga terlalu masalah. tp kalo ga bisa ujian… itu baru masalah besar, mbak. :| hayooo… ada apa dengan guling? :D

    @ Hoek Seogirang : hahaha… ngeblog utk melampiaskan nafsu? ;;) Ooooppps… :| jangan mikir yg aneh2 loh, ya! :))

    @ zam : sebenarnya bukan masalah penting ga penting sih, mas. ;)) ga penting buat kita jg belum tentu ga penting buat orang lain. bercerita tentang diri sendiri jg kalo diceritakan secara bagus *seperti idola saya itu* jg bisa dinikmati banyak orang. bisa jg membukakan pikiran seseorang tentang sesuatu misalnya… namanya jg sharing. pasti ada suatu makna yg ingin disampaikan. *hayah… Nilla bicara udh kayak pakarnya aja :-j :)) :P*

  27. Selamat yah Nilla, blog-mu ini sangat berciri, sangat pribadi, sangat Nilla, dan itulah yang membuat blog ini memiliki diferensiasi dan akhirnya disukai orang banyak. siap-siap ajah jadi seleb blog :D *atau emang udah seleb yah sekarang? :-\

  28. gw juga seneng klo blogwalking n silahturahmi dengan blog nya si blogger :d blog adalah tulisan si empu nya,tapi dalam kondisi real nya blog menjadi tempat ngobrol, diskusi, saling komen antar blogger yang datang ke blog kita, jadi blog adalah seperti buku pelajaran yang bisa di pinjam, dibaca orang lain.. :)>-

  29. jadi Penting itu memang Penting :D *ngiing*

    btw, ‘melas’nya dirimu nak,
    smoga cepet seger dan gak banyak pikiran,
    uda ga usa mikirin aLe smp sgitunya,
    disini aLe aman kok :D

  30. dari dulu sampe sekarang, motto saya adalah : it’s impossible to please/ to make ALL READERS happy. maka dari itu, tujuan saya ngeblog ya emang bukan (murini) untuk bikin orang laen happy karena blog saya lebih mirip tong sampah yg isinya uneg-uneg.

    yah kadang ada juga sih cerita2 lucunya, yang krn basically emang banyak cerita lucu dari keseharian saya.

    puas untuk diri sendiri atau orang laen? sejauh ini, saya rasa blog saya lebih untuk kepuasan sendiri. tp toh si mas deking benar juga, “Kita ga pernah tau apa yg bisa diambil orang lain dari apa yg kita tulis.“

    semua itu pasti ada hikmahnya. dr keluh kesah orang laen pun, insyaallah ada aja hikmah sederhana yang bisa kita ambil.

    keep on writing dan jaga kesehatan ya :x
    *peluk dr surabaya, untukmu dan kembaranmu*

    nb: btw, kamu anak Calt#x ya? aku dulu pernah tinggal di Sibayak 32.

  31. terkadang puas untuk diri sendiri atau untuk orang lain ga bisa dibedakan. klo orang lain puas (baca: suka tulisan kita) maka kitapun jadi ikut puas karena bisa memuaskan orang lain…
    jadi seperti sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui :)

    *kabur naik angkot*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *