Singapore #4 : Tips and Trick

Liburan ke Singapura beberapa waktu yang lalu seluruh biayanya adalah berasal dari tabungan saya sendiri. Boros? Mahal? Ah, nggak juga. :D Meskipun mahal itu jg relatif, ya? Tapi jika saya bandingkan antara total pengeluaran dan apa saja yang saya dapatkan selama liburan di Singapura kemarin, menurut saya sih masih dalam range yang wajar. ;) Mau liburan ke Singapura dengan budget terbatas? Berikut tips and trick nya :

.

  1. Kita nggak akan bisa ke luar negri tanpa paspor. Jadi kalo belum punya paspor, bikin paspor dulu dan sebisa mungkin URUS SENDIRI paspornya. Karena kalo pake calo, bisa makan biaya berkali-kali lipat. Info tentang pengurusan paspor, bisa dilihat di sini. Dan buat paspor dari jauh-jauh hari (paling nggak 1 bulan sebelum keberangkatan) untuk mengantisipasi proses penyelesaian paspor yg lama.
  2. Survey tiket dari jauh-jauh hari jg karena syukur-syukur bisa dapet harga promo. :D Harga tiket ke Singapura juga sekarang bersaing banget, loh! Bahkan tiketnya lebih murah ketimbang tiket saya ke Papua yg kemarin itu. :P
  3. Banyak browsing dan cari info tentang tempat liburan yang akan dituju dan segera bikin jadwal kegiatan nanti selama di sana. Selain perlu untuk hitung-hitungan harga dan total pengeluaran yg akan dikeluarkan, juga supaya nanti saat hari-H nggak bingung-bingung lg mau ke mana, jam berapa, naik apa, dan butuh berapa duit? ;) Saat mau ke Singapura kemarin, saya sudah menyusun jadwal kegiatan bahkan sejak 1 bulan sebelum keberangkatan. Jadwal saya berisi tanggal, jam, kegiatan, lokasi, cara menempuh lokasi, serta biaya yg akan dikeluarkan. Di internet jg banyak banget kok info-info mengenai tempat hiburan yang akan dituju. :D
  4. Tujuan ke Singapura untuk jalan-jalan, kan? Jadi nggak perlu jg donk sewa tempat nginep yg mewah banget. So, mending sewa tempat nginep yg murmer ala backpacker aja. Kalo butuh rekomendasi, saya merekomendasikan ABC Backpackers Hostel tempat saya menginap kemarin. Selain karena bisa booking online tanpa DP, biayanya jg terjangkau dan mau kemana-mana jg mudah. Selain itu, fasilitasnya jg banyak seperti kamar dengan AC, shower dengan air hangat, wifi gratis yg super kenceng, tempat main internet komplit dengan PC-nya (buat yg nggak bawa laptop), sarapan gratis, serta bisa masak dan mencuci pakaian jg di sini. Tuh, OKS banget kan? :D (atau bisa cari tempat penginapan lain yg nggak kalah murah di sini)
  5. Browsing dan print semua peta yg dibutuhkan kalo merasa masih buta jalan banget serta info tentang cara mencapai tujuan. Beuhhh… Saya sangat merasa beruntung sudah memprint beberapa peta yg saya ambil dari Google Maps sebelum berangkat. Apalagi kalo nggak bisa pake BB atau GPS untuk browsing lg selama di jalan. Daaann… Jangan lupa jg bawa kompas utk tau arah mata angin. :D Kayaknya sepele, ya? Padahal memang butuh banget loh ternyata supaya tau arah saat membaca peta. Peta-peta yg saya print kemarin adalah : peta MRT, peta lokasi penginapan, dan peta-peta ke lokasi tempat hiburan. ;P
  6. Mau nyari makan murah dan Halal? Gampaaaaaannngg… Kalo tinggal di lokasi Bugis seperti saya kemarin itu, yah… Banyak banget tempat makan dengan berbagai variasi menu yg murah meriah. Selain itu, karena lokasinya memang kawasan muslim di Singapura, tentu banyak tempat makan yg Halal di sini. ;) Males nyari makan ke luar atau suka mendadak laper malam? Hostel juga menyediakan menu yg bisa dipesan, kok. :D
  7. Belajarlah untuk menggunakan angkutan umum. Hihihi… Kemana-mana naik taxi? Muahal, bo’! Kalo aja mau sedikit belajar naik MRT seperti yg saya lakukan kemarin, ongkosnya akan jauh lebih irit. Belajar naik MRT jg nggak susah, loh. Di internet kalo mau browsing jg buanyaaakk sekali info tentang MRT.
  8. Jangan tergoda untuk banyak belanja kalau memang tujuannya hanya utk jalan-jalan. Apalagi kalo liburan dengan budget terbatas. Wew… pantangan banget tuh belanja saat liburan. :P Emang sih banyak jg barang yg harganya cuma 1-2 dollar Singapura. Tp coba aja dirupiahin! Bakalan bikin sakit hati bok! :)) Barangnya nggak seberapa, tp harganya? Hehehe… Nggak pantes. :P
  9. Siapkan gembok untuk loker (kalau nginep di hostel yang ada lokernya, tp nggak menyediakan gemboknya :P), colokan listrik kepala 3, obat-obatan, dan barang-barang penting lainnya supaya nggak beli-beli lg nanti di Singapura untuk menghemat biaya.
  10. Akan lebih praktis bertransaksi dengan kartu kredit jika kehabisan uang selama di luar negri karena nggak perlu repot-repot nyari money changer dulu. ;)

.

Berikut ini adalah informasi penting yg perlu diketahui (jika belum tau :P ) :

  1. Saat berangkat JANGAN BAWA cairan di dalam tas lebih dari 100 ml (dalam 1 botol) karena sudah pasti akan disita di bandara. Jd kalo mau bawa peralatan mandi gitu yah, mending bawa yg ukuran kecil aja.
  2. Bawa baju, celana, daleman, jilbab, dan sepatu secukupnya aja utk menghindari barang masuk ke bagasi karena sudah pasti akan mempengaruhi harga tiket. Kalau cuma bawa barang utk dimasukin di kabin doank (yg maksimalnya adalah seberat 7kg), nggak akan dikenakan biaya tambahan.
  3. Airport tax saat dibandara Soetta sebesar 150.000 (gilak, mahal jg, yak? :| ) dan saat mau kembali lg ke Indonesia, di Changi Airport Singapura kita nggak bayar airport tax lg karena sudah masuk dalam harga tiket (kalau beli tiket PP). So, kepulangan ke Indonesia nggak bakal seribet saat berangkat ke Singapura loh! :P

.

Dan berikut adalah estimasi pengeluaran saya untuk liburan ke Singapura kemarin (asumsi SGD 1 = Rp 7.000) :

  • Paspor udah lama bikin, sih… Jd nggak masuk itung-itungan saya, ya? ;)
  • Tiket pesawat : PP Jakarta – Singapura dengan Air Asia = Rp 732.000 (pesawat pulang dapet yg promo :P )
  • Airport tax di bandara Soetta = Rp 150.000.
  • Penginapan :  SGD 21 per malam (total 3 malam) = SGD 63 atau sekitar Rp 441.000.
  • Makan : kisaran maksimal saya Rp 100.000 per hari (total 3 hari) = Rp 300.000.
  • Universal Studio : SGD 66 karena pas hari kerja = Rp 462.000
  • Singapore Flyer : SGD 29.5 = Rp 206.500.
  • Naik MRT : beli EZ link card di loket SGD 12, trus isi karu lg SGD 10 setelahnya = SGD 22 atau Rp 154.000. (pssstt… ini pun masih sisa loh saldonya dan sebenernya masih bisa diuangkan sebelum 30 hari).

Jadi total keseluruhan adalah = Rp 2.445.500. Murah, mahal, atau biasa aja itu relatif sih, ya? :) Tapi tentunya ini masih di luar biaya blanja blanji dan beli oleh-oleh. Hehehe… :P

.

Gimana? Udah cukup belum informasinya? :D Ayo, angkat kopermu dan berangkaaaattt…!!! ^^

.

.

 

Postingan terkait :

http://nilla.keritikentang.com/?p=1547

18 thoughts on “Singapore #4 : Tips and Trick

  1. thanks infonya, Nilla :)

    hmmm, klo negara lain gmana ya?? KL yg sama2 ASEAN juga deh?? heheh *ada rencana kesana, udh dapet tket Rp 0 dari Airasia dari Mei 2010 kmarin* :D

  2. baik amat deh Nilla kasih tips2 selengkap ini dari kemarenan.

    Yah meskipun JJS ke nagri blom masuk dalam daftar keuangan dlm bbrp taun ke depan, tapi yg jelas aku tau mesti buka blog siapa kalo butuh info ini. b(^^)d

  3. Info yang sangat menarik! Terimakasih sudah sharing info ini di blog-nya. Pasti akan sangat berguna sekali untuk wisatawan yang ingin berwisata ke Singapura dengan budget yang terjangkau :)

  4. point 7 dan 8 itu sangat harus dilakukan hehehehe. terus yang point 9 mengenai colokan 3 kok saya pas di somerset :) nggak menemukan kendala tetap pakai yang colokan 2. nice trip lengkap infone

    • Oh… ada yg pake colokan 2, ya? :D soalnya kebanyakan kalo di luar negri itu pake colokan 3. termasuk di hostel tempatku menginap kemarin.

  5. nah, gue suka nih kalo ada yg post tips dan detail untuk jalan2 ke luar negeri. Sangat sangat dibutuhkan XD tapi penginapannya murah juga ya, sama kayak nginep di yogya.

  6. wah..la..murahh,,sankyuu infonyaa..berguna banget nih..hehe..yg penting rajin browsing ya..ada link recommended gak bwt nyari jalur or jadwal mrt..trus,,website khusus ttg tpt wisata di singapur,plus cara2 perginya..hehe..ini mah males nyari ya..tapi kan kali aja ada..hehe..

  7. mbk nilla mau nanya,kl pake tigerairway kena juga aippot tax ya(rp.150ribu)?trus kl booked by online itu pk cc bukan ats nama kita ga ad masalah kan?thnks

  8. sy sudah coba reservasi di abc hostel, tp blm ada balasan ya?
    Kalo langsung reservasi di tempat bisa ngga ya?
    #untuk beberapa hostel di singapore bisa reservasi langsung ngga ya?

  9. Hallo Mba Nilla..numpang tanya donk..Saya uda booking via online di ABC backpackers n diminta untuk DP dl 50% ke BCA.. apa bs dipercaya??

  10. Airport tax saat dibandara Soetta sebesar 150.000 (gilak, mahal jg, yak? ) dan saat mau kembali lg ke Indonesia, di Changi Airport Singapura kita nggak bayar airport tax lg karena sudah masuk dalam harga tiket (kalau beli tiket PP). So, kepulangan ke Indonesia nggak bakal seribet saat berangkat ke Singapura loh!

    saya mau tanya, sy beli tiket dr kl ke sgp pp..apa kalau mau balik ke kl jg ga kena airport tax ya?? sy jg pake airasia .. mohon info 27b955b1 – @cisca_juliana – 081915992155

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *