Lagi-lagiiii Tentang Foto…

Sebelumnya, foto saya pernah disalahkangunakan seseorang di FB dan pernah saya posting di sini. Tp yg akan saya ceritakan di sini adalah hal yg lain lagi. Beberapa waktu yg lalu, salah seorang teman saya menyapa saya di YM :

 

chatting di YM

Kagetlah saya. Iya, waktu saya masih kaget. Langsung deh tuh di pikiran saya, “Hadooohh… Ada apaan lg sih ini?”. Saya langsung klik link tersebut meskipun saat itu cuma bisa online dari BB. Meskipun nggak terlalu jelas, tapi saya sudah bisa melihat bahwa salah 1 foto saya yg ada di flickr, dijadian sebagai “ilustrasi”, bahan dr postingan tersebut. Itu tuuuhh.. Foto yg bahkan ada di bagian kanan atas header blog ini! Iya, foto yg itu.

.

Ummm.. Gimana, ya? Saya sempet ngerasa nggak suka, sih. Kenapa foto saya dipakai tanpa pemberitahuan ke saya? Bahkan sumber fotonya pun nggak disebutkan. Meskipun di foto tersebut saya memang menuliskan “created by : [nilla.essy@gmail.com]”. Tp tetep aja rasanya masih kurang kalo dipakai tanpa pemberitahuan dan tanpa link sumber foto. Akhirnya begitu bisa online dr laptop, langsung deh tuh saya tulis di shoutbox blog tersebut bahwa foto yg digunakannya adalah foto saya. Tp yg bikin jengkel adalah, ternyata di blog itu ada sebuah window iklan yg nggak akan bisa di-close sebelum diklik. Wew… Kok kayak yg berkunjung jd dipaksa gitu ya mengklik iklan-iklan yg ada di blog tersebut?

.

Ya udah… habis itu saya nggak mantau-mantau lg ke blog td. Bahkan sempet lupa. Hingga beberapa hari kemudian mas @phery tiba-tiba me-mention saya di twitter.  Tp saat itu saya sudah cukup santai membalasnya. Hehehe… Nggak sekaget waktu tau pertama kali.

 

mention dari @phery

Tp setelah saya klik link tersebut, ternyata yg terbuka adalah blog atau web yg berbeda! Namun dengan postingan yg sama! Wooohh… Berarti emang postingan ini sudah banyak di-copas dimana-mana. Entah yg mana sumber aslinya. Entah yg mana yg pertama kali menggunakan foto saya.

.

Lalu baruuuu… aja kemarin, ada lg yg me-mention saya lewat twitter. Yaitu @siajiputra :

 

mention dari @siajiputra

Dimana link tersebut mengarah ke plurknya :

plurk aji

 

Dan ketika saya klik gambarnya, maka terpampanglah gambar ini :

 

foto capture dari FB

Saya balas mention tersebut dengan bilang kalo saya udah tau dan udah pernah negor lewat shoutbox blog yg bersangkutan. Tp udah lama saya nggak ngecek lg blognya. Akhirnya saya kepikiran jg sih buat ngecek. Maka saya bukalah link blog yg pertamaaaa kali saya temukan (karena ahirnya saya menemukan beberapa link yg berbeda, namun dengan postingan yg sama). Errr… dan setelah saya cek, ternyata tetep aja tuh foto saya dipajang dan belum ada link sumber fotonya.

.

Tp kemudian saya positive thinking. Mungkin aja yg bersangkutan hanya sekedar meng-copas postingan sekalian sama foto ilustrasinya. Iya, kayak postingan-postingan pada blog lain yg saya temukan. Lalu saya coba buka link sumber postingan yg tertera di postingan itu. Tp inilah yg saya lihat :

 

sumber postingan

Wew… Lah gimana??? O.o

.

Tp coba deh browsing di Google, ketik kalimat : “5 Sifat Wanita Dilihat Dari Cara Duduknya“. Lalu klik di bagian “Gambar”. Maka kalian akan menemukan buanyaaaakkk sekali foto saya. :)) Entah harus bangga, terharu, atau kesal karena banyak yg menggunakan foto saya.

.

Jika kalian jd saya, apakah yg akan kalian lakukan? Saya nggak menganggap ini sebagai masalah besar, sih. Karena mereka menggunakan foto saya jg bukan utk tujuan komersil. Hanya sebatas ilustrasi postingan. Tapiiii… Itu kan foto saya! Iya, bahkan saya yg menjadi model di foto itu… XD

19 thoughts on “Lagi-lagiiii Tentang Foto…

  1. untung banget lo masih sempet nulisin email di foto lo itu. soalnya gw jg ga yakin kalo tukang copas mau repot2 menghargai hak cipta orang lain.

    btw, dari artikel itu kayaknya lo termasuk cewek yang punya pendirian teguh, suka itung2an, trus anti diberi nasehat ya? :p

  2. Makan-makaaaan!!! :))
    Itu blog emang dibikin dengan tujuan banyakin yang ngeklik ikan PPC dengan cara maenin SEO tapi artikel asal kopas dari sana-sini Mbak Jum. Kalo mau laporin aja ke blogger.com supaya di banned, hehehe

  3. emng ya sering bgt kejadian kyk gitu.. ngambil tulisan, image tanpa ijin dan mencantumkan sumbernya.. :(

    sbnrnya aku jg pingin ksh ‘watermark’ digambar2ku itu, tp kok jdnya malah menggangu gambarnya ya.. tp kalo ada yg nyomot tp ijin sebel jg ya! :D

    • Nganu… aku bingung. Hubungannya apa toh orang top sama foto pribadi yg digunakan orang lain sbg ilustrasi postingan? :[ *garuk-garuk idung*

  4. huehehehe… bs jadi masalah komplex siy nil.. cuman yah tergantung diri kamu sendiri. cara memandangnya gimana.

    Untung kamu belom nikah saat ini, kalau udah ada pny suami, mgkn ceritanya bs lain. suami kamu mgkn yg bakal dongkol .. cuman yah tergantung juga.. tergantung bagaimana cara pandangan sang suami :)

    yah kyk gini mah namanya sdh terlanjur, dah tersebar dan ga tau asalnya dr mana toh??? nikmatin aja… jd populer toh?? hehhehehe… susah emang jd wanita cantik :D

  5. aih, ngetop bok! bagi tanda tangannya dong kakaaaaak…wkwkwkwkw.

    rasanya agak-agak gimana gituh ya kalo ngeliat foto kita dicopas orang. pengen ngeplak rasanya. gue juga pernah nemu ada 2 foto gue (gw yang motret, bukan foto muka gue, hihihi) ditaro semena-mena di forum & blog. untung aja forum & blognya *kayaknya* sepi…jadi yah sutralaaaaah…wkwkwkwkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *